27.07.2021

Ответственность за мошенничество

Хищение чужого имущества, совершённое путём обмана или злоупотребления доверием – именно данные действия являются мошенничеством. Способами такого хищения являются намеренное введение жертвы в заблуждение или использование оказанного с её стороны доверия, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу.
Помимо материальных вещей и наличных денежных средств, преступное посягательство может быть направлено и на безналичные, в том числе электронные, денежные средства.
Мошенники используют всю доступную информацию и технологии, знания в области психологии людей, вынуждая жертву раскрывать информацию о себе либо совершать те или иные действия в своих корыстных интересах. Мошенничество может быть совершено как при непо­средственном контакте злоумышленника с жертвой, так и дистанционно, посредством сотовой связи, сети Интернет либо иным способом.
Распространённые схемы мошенничества: продажа или сдача в аренду имущества на интернет-сайтах с просьбой внести предоплату перед показом квартиры, сообщение или звонок потенциальной жертве по телефону под видом родственника, попавшего в беду, с просьбой срочно перечислить деньги, розыгрыш призов, штрафные санкции мобильного оператора, банка или управляющей компании. Мошенник может предстать перед жертвой под видом сотрудника правоохранительного органа или ранее незнакомого человека, якобы попавшего в беду.
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, не следует доверять случайным звонкам и сообщениям о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Звонок близкому человеку, о котором идёт речь, позволяет развеять сомнения. Не следует сообщать неизвестным лицам сведения личного характера, а также верить на слово лицам, представля­ющимся сотрудниками учреждений и организаций, не принимать выигрыш от лотерей и розыгрышей, в которых человек не принимал участия.
Мошенничество признаётся оконченным преступлением с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц либо состоялся переход права на него, и эти лица получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.
Санкцией статьи 159 УК РФ и другими за совершение различных видов мошенничества предусмотрено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы с назначением дополнительного наказания в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В случае, если вы стали жертвой мошенников, вам необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.


Заместитель прокурора
Успенского района

советник юстиции В.Б.Пастухов


Вернуться в список новостей

Связаться с нами

Адрес:  Россия, Краснодарский край, Успенский район, с. Успенское, ул. Ленина, 110 (индекс 352450)

Телефон: 5-52-75  
Факс: 5-57-65