09.07.2021

Прокуратура разъясняет.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.
В связи с возрастом, несовершеннолетним не могут назначаться определенные виды наказаний, а также некоторые виды наказаний могут назначаться при соблюдении определенных условий.
Так, например, штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается:
несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола - в воспитательных колониях общего режима;
несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы, - в воспитательных колониях усиленного режима.
Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.
Кроме того, несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
К нему могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, а именно предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.
В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения главы 14 УК РФ, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.


Помощник прокурора района В.А. Глухов


Вернуться в список новостей

Связаться с нами

Адрес:  Россия, Краснодарский край, Успенский район, с. Успенское, ул. Ленина, 110 (индекс 352450)

Телефон: 5-52-75  
Факс: 5-57-65