Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас на сайте прокуратуры Успенского района. Для нашего ответственного коллектива очень важно обеспечение высокого уровня информационной открытости работы для общества, снижение барьеров на пути общения граждан и органов прокуратуры. Именно с этой целью и создан настоящий сайт.

На этом сайте Вы можете найти официальные публикации о работе прокуратуры, документы и нормативные акты, регулирующие деятельность прокуратуры, а также обратиться в прокуратуру для получения ответа на Ваш вопрос с помощью специальной онлайн-формы для обращений.

Мы искренне надеемся, что материалы сайта будут полезны и помогут узнать больше о том, что основной работой прокуратуры является постоянная защита прав и интересов граждан.

С уважением прокурор Успенского района

НОВОСТИ

Верховный суд разъяснил порядок подготовки дел по КАС РФ к разбирательству в первой инстанции

27.12.2024


Пленум ВС РФ указал, в частности, какие действия совершает суд при подготовке дел:
• об оспаривании нормативного правового акта;
• об оспаривании акта с разъяснениями законодательства, обладающего нормативными свойствами);
• об оспаривании действий (бездействия), решения лица, наделенного публичными полномочиями;
• о взыскании обязательных платежей и санкций.
В определении о назначении дела к разбирательству могут указать на действия, которые нужно совершить при подготовке дела. Правило применяется по делам с сокращенными сроками рассмотрения. Срок подготовки таких дел допустимо устанавливать в часах.
По заявлению участников процесса дело могут приостановить на стадии подготовки, например для сверки взаимных расчетов.
Пленум указал, что судья вправе получить сведения из открытых источников (публичных реестров, сайта "Почта России", ГАС "Правосудие" и т.д.). Участники процесса могут доказать недостоверность таких сведений.
Суд не может признать обязательной явку истца, у которого нет властных (публичных) полномочий. Такой истец вправе ходатайствовать о рассмотрении дела без него.
Могут провести судебное разбирательство сразу после предварительного заседания, в т.ч. при неявке кого-либо из участвующих в деле лиц. Правило действует, если неявившихся уведомили о заседании и от них не поступили обоснованные возражения.
При вызове сторон и их представителей могут использовать системы видео-конференц-связи или веб-конференции при наличии техвозможности.
Нельзя подать частную жалобу на такие акты:
• определение, где перечислен состав лиц, участвующих в деле;
• определение о назначении дела к судебному разбирательству.

Прокурор гражданско-судебного отдела
Шамшурина Н.А.


Вернуться в список новостей