Основные положения, регламентирующие полномочия прокурора в арбитражном процессе, содержатся в статьях 52 и 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ, Кодекс).
С учетом части 1 статьи 202 и части 1 статьи 207 АПК РФ, поскольку главой 25 Кодекса не установлено иное, полномочия прокурора на участие в делах об административных правонарушениях определяются в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Прокурор также вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица вследствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, а также с требованием о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов (статьи 1253, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с положениями части 5 статьи 52 АПК РФ прокурор в целях обеспечения законности вправе вступить на любой стадии арбитражного процесса исключительно в дела, указанные в части 1 статьи 52 АПК РФ.
Учитывая, что вышеперечисленные споры в части 1 статьи 52 АПК РФ прямо не упоминаются, следовательно, прокурор вправе инициировать такие дела сам, однако не вправе вступить в процесс, возбужденный по инициативе других лиц.
Аналогичным образом толкуются полномочия прокурора на вступление в дела по оспариванию решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц: прокурор вправе инициировать такой спор в арбитражном суде, но не вправе вступить в него, если он возбужден на основании заявления иных лиц.
Помощник прокурора района
Д.И. Зубченко
Вернуться в список новостей