С 1 октября 2019 года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которые изменили правила подачи и рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб на приговоры и другие решения по уголовным делам. Это связано с созданием и началом работы двух новых звеньев в судебной системе – апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.
В общем виде алгоритм апелляционного обжалования выглядит следующим образом:
- приговор мирового судьи обжалуется в районный (городской) суд в течение 10 суток;
- приговор районного (городского) суда обжалуется в областной или приравненный к нему суд в течение 10 суток;
- приговор областного и приравненного к нему суда (республиканского, краевого, Московского и Санкт-Петербургского городских судов) обжалуется в апелляционный суд общей юрисдикции в течение 10 суток.
При этом согласно ст. 389.10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато:
- в районном суде – не позднее 15 суток со дня поступления;
- в областном и приравненном к нему суде – не позднее 30 суток со дня поступления;
- в апелляционном суде общей юрисдикции, апелляционном военном суде и в Верховном Суде Российской Федерации – не позднее 45 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.
Апелляционные жалобы подаются через суд первой инстанции, который проверяет их формальное соответствие установленным в законе требованиям и затем оформляет вместе с материалами для передачи в апелляционный суд общей юрисдикции.
Изменения в схеме обжалования не меняют порядок подачи жалоб в Европейский суд по правам человека: жалоба в Европейский суд по правам человека может быть подана в течение 6 месяцев после того, как приговор или постановление вступило в силу после прохождения апелляционной инстанции.
Заместитель прокурора района
советник юстиции В.А. Хлынов
Вернуться в список новостей