Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас на сайте прокуратуры Успенского района. Для нашего ответственного коллектива очень важно обеспечение высокого уровня информационной открытости работы для общества, снижение барьеров на пути общения граждан и органов прокуратуры. Именно с этой целью и создан настоящий сайт.

На этом сайте Вы можете найти официальные публикации о работе прокуратуры, документы и нормативные акты, регулирующие деятельность прокуратуры, а также обратиться в прокуратуру для получения ответа на Ваш вопрос с помощью специальной онлайн-формы для обращений.

Мы искренне надеемся, что материалы сайта будут полезны и помогут узнать больше о том, что основной работой прокуратуры является постоянная защита прав и интересов граждан.

С уважением  прокурор Успенского района


НОВОСТИ


29.06.2020

Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника

В соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УПК РФ) подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.
Законом установлено, что в качестве защитников могут участвовать адвокаты, а также по решению суда допускаются в качестве защитника наряду с адвокатом (профессиональный защитник) один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Адвокат может быть приглашен как самим подозреваемым (обвиняемым), так и законным представителем, а также другими лицами по его поручению или с согласия. При отсутствии возможности самостоятельно найти защитника, его участие обеспечивается дознавателем, следователем или судом.
Однако не все защитники могут быть допущены к участию, и на практике данный вопрос вызывает определенные сложности в применении положений уголовно-процессуального закона (ст. 72 УПК РФ).
В связи с этим Верховный Суд Российской Федерации в своем постановлении Пленума от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» дал достаточно доступные разъяснения.
Так, ст. 72 УПК РФ указывает, что защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу и подлежит отводу в случаях если: он ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого; является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, принимавшего принимающего участие в производстве по данному уголовному делу или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты; оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.
Так, например, если между интересами обвиняемых, защиту которых осуществляет один адвокат, выявятся противоречия (признание обвинения одним лицом и оспаривание другим по одним и тем же эпизодам дела; изобличение одним обвиняемым другого и т.п.), то такой адвокат подлежит отводу. При этом данное правило распространяются и на те случаи, когда защитник оказывал свои услуги и до начала уголовного преследования, но по вопросам непосредственно связанным с рассматриваемым делом.
При наличии вышеперечисленных оснований лицо, осуществляющее расследование уголовного дела, а также суд самостоятельно или по ходатайству подозреваемого (обвиняемого) и иных участников уголовного судопроизводства обязаны принять меры к отводу такого адвоката.
Наряду с этим, вопрос о законности отвода защитника может быть обжалован заинтересованными лицами руководителю органа расследования, прокурору или в суд (законность решения суда об отводе адвоката проверяется вышестоящей судебной инстанцией вместе с итоговым постановлением по делу).

Заместитель прокурора района
советник юстиции В.А. Хлынов


Вернуться в список новостей

Связаться с нами

Адрес:  Россия, Краснодарский край, Успенский район, с. Успенское, ул. Ленина, 110 (индекс 352450)

Телефон: 5-52-75  
Факс: 5-57-65